Buon appetito la ricetta del giorno : penne al ragu’ di zucca
Ingredienti : 380 gr di penne rigate, 250 gr di zucca, 3 cucchiai di parmigiano grattuggiato, 5 gherigli di noce.
Per i ragu’: 200gr di polpa magra di manzo tritata, 150 gr di salsiccia, 200gr di polpa di pomodoro, 1/2 cipolla, 1 spicchio di aglio, 2 foglie di alloro, 1 cucchiaino di semi di finocchio, noce moscata, 1 dl di marsala secco, olio extra vergine di oliva, sale , pepe.
PREPARAZIONE: tagliate la cipolla a fettine sottili e fatela imbiondire in una casseruola con l’aglio schiaccaito, 3 cucchiai di olio e 1 cucchiaio di acqua. Aggiungete la polpa di manzo, la salsiccia tagliata a pezzettini e i semi di finocchio fate rosolare per qualche minuto a fiamma alta. Versate il marsala , fatelo evaporare, quindi aggiungete la polpa di pomodoro, l’alloro, e un pizzico di noce moscatra; condite con sale e pepe, allungate con 2 cucchiai di acqua calda e fate cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti. Tagliate la zucca a tocchetti , lessatela, quindi aggiungete al ragu’, lasciando cuocere ancora per 10 minuti. Lessate le penne, scolatele al dente e conditele con il ragu’. Versate la pasta in una zuppiera cospargetela con il parmigiano e i gherigli di noce tritati ,servite e BUON APPETITO.
Maria DE GIOVANNI